МОРКОВКА

Морковка (лат. Daucus) — род растений семейства зонтичных.

Морковка — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Морковка широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Внешний вид морковки

Наиболее известна морковка посевная — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковка подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушенные, распростертые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика темно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм. Цветёт в первый год (июнь — июль).

Применение

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

В медицине морковка применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, является мягким слабительным.

Семена морковки используются для получения лекарственных средств, напр. даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковка дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.

История морковки

Предположительно, морковка впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов D. carota. Ближайшим диким видом является дикая морковка: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой морковки обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, дровянистым привкусом.

Говорят, что первоначально морковка выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в XIII—X веках; Ибн аль Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Симеон Сет (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается в Домострое, памятнике русской литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

Морковка помогает видеть в темноте.

Морковка богата бета-каротином, который защищает зрение и обостряет его в темноте. А также в морковке содержится лютеин – желтый растительный пигмент, снижающий риск развития катаракты и защищающий глаз от тех нарушений, которые возникают по мере старения. Но это ещё далеко не все. Вот ещё несколько причин, по которым следует есть морковку:

Предотвращает рак

Снижает риск сердечных заболеванийспасает от закупорки артерий.

Предотвращает остеопороз

Снижает артериальное давление

БЛЮДО ИЗ МОРКОВКИ

Морковка по-корейски

Состав
морковку - 500 г,
растительное масло - 2,5 ст. ложки,
чеснок - 1-2 дольки,
уксус 9% - 7-8 ст. ложек,
кориандр толченый - 1 ст. ложка,
красный перец молотый,
черный перец молотый,
соль

Приготовление

1. Морковку вымыть, почистить и нашинковать на специальной терке для корейской морковки (если такой терки нет, то натереть на крупной терке).

2. На огне накалить растительное масло.

3. В прокаленное масло добавить кориандр.

4. Морковку посолить по вкусу и хорошо перемешать, стараясь сильно не мять ее.

5. Чеснок мелко порезать и выложить сверху на морковку.

6. Нагретым маслом полить морковку с чесноком, добавить красный и черный перец и хорошо перемешать (попробуйте на вкус, если не хватает соли - досолите).

7. Полить морковку уксусом.

8. Еще раз хорошо перемешать, накрыть крышкой или тарелкой (чтобы плотно прилегала), сверху поставить пресс (чтобы выделился сок) и убрать в холодильник.

Примечание

Готовить нужно за сутки до подачи на стол.

Перед тем, как подать на стол, попробуйте, если вдруг чего-то не хватает (соли, перца, кориандра), добавьте и перемешайте

РАССКАЗ ПРО МОРКОВКУ

Один мужик каждый день делал себе стакан сока из морковки и выпивал его. Думал будет здоровым, мощным, сильным, высоким. А он помер. Его разрезали, и все кишки у него были ораньжевые.

Перейти на главную

Используются технологии uCoz